Cachalot

Physeter macrocephalus

C'est le plus grand des odontocètes; un mâle peut mesurer jusqu'à 18 mètres de longueur et peser dans les 50 tonnes. Le cachalot est l'un des meilleurs plongeurs parmi les cétacés: au cours de plongées de plus d'une heure, il peut atteindre jusqu'à 1200 mètres de profondeur. Là, il cherche sa proie principale: le calmar géant d'une longueur de plus de 10 mètres.

  • Présence dans le détroit de Gibraltar: d'avril à juillet
  • Autres noms: cachalot macrocéphale
cachalot

Faits intéressants

Sus-ordre: odontocètes
Famille: Physeteridae (cachalots)
Longueur: 11–18 m
Poids: 20–50 t
Nourriture: calamars géants et autres tailles, crustacés poissons; 3 % de leur masse corporelle/jour
Statut de conservation: vulnérable

Signes particuliers

  • corps gris foncé ou marron foncé
  • tête représentant environ le tiers de la longueur totale du corps
  • évent décalé sur le côté gauche de la tête
  • souffle haut propulsé obliquement vers l'avant à gauche
  • série de bosses sur le tiers postérieur du corps (remplaçant la nageoire dorsale)
  • très large nageoire caudale profondément entaillée (très visible quand il plonge)
  • préfère les eaux profondes

Video