Informe Rorcuales Comunes (Balaenoptera physalus)

Los Rorcuales Comunes (Balaenoptera physalus), que encontramos en nuestros viajes, muestran un claro comportamiento migratorio. En verano nadan desde el Mediterráneo hacia el Océano Atlántico, pero unos pocos también entran al Mediterráneo, en oposición a la mayoría.

Position Finnwale 1999–2015
Localización de Rorcuales Comunes de 1999 a 2015

En su migración por el Estrecho de Gibraltar los Rorcuales Comunes utilizan la corriente más favorable: nadan en dirección al Atlántico con mareas crecientes y en dirección al Mediterráneo con mareas menguantes.

Según nuestros cálculos, entre 48 y 122 Rorcuales comunes nadan cada verano hacia el oeste, desde el Mar Mediterráneo al Océano Atlántico. Sin embargo podemos observar ocasionalmente individuos que nadan en verano atípicamente hacia el este. Tal vez formen parte de un reducido grupo de Rorcuales Comunes, supervivientes de una población que antes vivió alrededor de Gibraltar y que fue prácticamente exterminada entre 1920 y 1960 por dos estaciones balleneras. Harían falta muestras de piel para análisis genéticos, si se quisiera probar esa teoría.

Datos clave de informes anuales

2006

Primeros cálculos indican que en promedio 100–250 Rorcuales Comunes migran cada temporada hacia el Atlántico.

2008

  • Mayoría de avistamientos en julio
  • Grupos de hasta 5 Rorcuales Comunes
  • En julio cuatro grupos de 5 individuos migrando hacia el Atlántico

2009

  • Avistamientos suben a un 2% del total
  • Avistados mayormente en junio (22 animales)
  • 39 animales en total (de los cuales 2 cachorros)
  • Un solo grupo de 5 individuos
  • Julio: 11 Rorcuales Comunes salen del Mediterráneo

2010

  • Mayoría de avistamientos en julio y agosto
  • 23 Rorcuales en 14 encuentros
  • Fueron el 1% de los avistamientos totales
  • Grupo más grande: 3 animales
  • Mayo: un cachorro acompañado de 2 adultos

2011

  • Avistamientos durante toda la temporada
  • Avistamientos desde el 23 de abril al 2 de noviembre
  • 32 Rorcuales Comunes en 21 encuentros
  • Grupo más grande: 3 animales
  • Abril y junio: un cachorro con 1 y 2 adultos respectivamente

2012

  • 34 Rorcuales en 23 encuentros
  • Del 17 de mayo al 21 de septiembre
  • Grupo más grande: 5 animales
  • 14 de septiembre: un cachorro acompañado de un adulto

2013

  • 32 Rorcuales en 31 encuentros
  • Del 11 de abril al 15 de octubre
  • Avistamientos distribuidos en un rango mayor de tiempo
  • Migraban en solitario o en grupos de hasta 4 individuos
  • 29 de julio: un cachorro acompañado por tres adultos

2014

  • 27 Rorcuales en 19 encuentros
  • Del 29 de abril al 20 de octubre
  • Mayormente en solitario
  • 4 cahorros
  • 5 de junio: dos cachorros acompañados por tres adultos
  • 2 avistamientos de adultos en solitario, que migraron hacia el Este en verano, cuando la dirección predominante de migración es el Oeste
  • Octubre: Rorcual Común en solitario nadando hacia el Este (probablemente volviendo del Atlántico para pasar el invierno en el Mediterráneo; el animal giró temporalmente al Oeste para perseguir a un grupo de Delfines Listados que estaba acorralando a un cardumen de peces)

Parece estable la población de Rorcuales migradores. Si se considera sin embargo, que a pesar de un aumento de salidas en barco desde 2014, el número de avistamientos haya permanecido constante, pudo haber habido una pequeña disminución de Rorcuales migrando por el Estrecho de Gibraltar.

2015

  • 54 Rorcuales en 37 encuentros
  • Del 18 de abril al 31 de octubre
  • Bastantes más que en los tres últimos años
  • 5 cachorros en total, de los cuales 3 en julio
  • Migraban sobre todo en solitario
  • 5 avistamientos de parejas
  • 3 avistamientos de grupos de tres
  • Un avistamiento de un grupo de cuatro - y otro de cinco animales
  • Desde fin de abril hasta comienzo de agosto: cinco rorcuales nadando hacia el Este
  • Septiembre y octubre: dos Rorcuales Comunes nadando hacia el Este, probablemente en su migración de vuelta al mediterráneo, donde pasan el invierno

2016

  • 34 Rorcuales en 25 encuentros
  • 22 de mayo a 6 de octubre
  • Mayormente en solitario
  • Grupo de 3 animales el 30 de marzo, cuatro avistamientos de parejas durante la temporada
  • 3 cachorros en total, todos en julio
  • 4 adultos nadando hacia el Este en solitario, de los cuales tres en septiembre y octubre (probalemente de vuelta al Mediterráneo) y uno el 22 de mayo

2017

  • 36 Rorcuales en 25 avistamientos
  • Del 25 de abril al 30 de octubre
  • Mayormente en solitario
  • Dos avistamientos de grupos de 3 animales
  • Siete avistamientos de grupos de 2 animales
  • Solo un cachorro el 9 de junio, acompañado de dos adultos

Hubo dos avistamientos de Rorcuales solitarios nadando hacia el Este y un avistamiento de uno que iba sin rumbo definido. Uno de ellos se encontraría en su camino de vuelta al Mediterráneo en septiembre. Dos sin embargo iban a "contramano", uno al final de abril y el otro al comienzo de agosto.

2018

  • 40 Rorcuales en 23 avistamientos
  • Del 16 de abril al 21 de octubre
  • Mayormente en solitario
  • Diez avistamientos de grupos de dos a cinco animales
  • Cuatro cachorros
    • dos acompañados por un adulto en abril y julio respectivamente
    • dos acompañados de dos adultos en julio y octubre respectivamente
  • Un adulto rumbo Este el 7 de agosto