Informe Delfines Mulares (Tursiops truncatus)

En el Estrecho de Gibraltar viven grupos residentes de Delfines Mulares (Tursiops truncatus), que sin embargo se mueven en grupos cada vez menores. Muestran sus acrobacias sobre todo a comienzo del verano.

Position Große Tümmler 1999–2015
Localización de Delfines Mulares de 1999 a 2015

Nuestra identificación fotográfica de los Delfines Mulares demuestra que esta especie reside en el Estrecho de Gibraltar. Sin embargo hubo una disminución constante en el tamaño promedio de grupo. Puede deberse a un cambio en la dinámica de grupo o a la misma epidemia de morbillivirus que afectó a los Calderones. La población de Delfines Mulares en el Estrecho de Gibraltar no parecía estar afectada al principio y si lo está, es en menor medida que los Calderones Comunes.

El comportamiento juguetón típico de los Delfines Mulares se puede observar especialmente al principio de la temporada. Según nuestros registros este comportamiento disminuye continuamente a lo largo de la misma. Podría tratarse de un proceso natural que depende de la temporada de apareamiento, haciendo que estos delfines se vuelvan más sociables en primavera. Tampoco puede excluirse que sea porque se vayan cansando de los barcos de avistamiento y prefieran saltar menos a la vista.

Datos clave de informes anuales

2004

  • Fotoidentificación de Delfines Mulares hace suponer que también esta especie es residente en el Estrecho de Gibraltar

2005

  • Fotoidentificación de Delfines Mulares demuestra que también esta especie es residente en el Estrecho de Gibraltar. En el Estrecho hay entonces cuatro especies residentes y seis migratorias

2006

  • Grupo más grande de Delfines Mulares: 120 individuos
  • La población de Mulares en el Estrecho parece estable o en crecimiento

2007

  • Grupo más grande de Delfines Mulares: 200 animales
  • Parece en crecimiento la población del Estrecho

2008

  • Grupo más grande: 200 Delfines Mulares

2009

  • El Morbillivirus parece afectar menos a los Delfines Mulares, que a los Calderones Comunes
  • Grupo más grande de Mulares: 120 individuos
    (Con lo que los grupos más grandes de Calderones y Mulares solo tenían la mitad de tamaño que los de la temporada 2008.)

2010

  • Presentes en número acostumbrado hasta la mitad de la temporada
  • A continuación fueron desapareciendo, lo que se refleja en una disminución del 40 % de sus avistamientos con respecto a la temporada 2009
  • Grupo más grande: 200 Mulares en junio
  • Un avistamiento adicional de un grupo mayor de 110 animales en septiembre

2011

  • En la primera mitad de la temporada más presentes que en la segunda mitad
  • Los grupos más grandes de 100 y 120 animales, con 15 y 20 cachorros respectivamente, se vieron en junio

2012

  • Más presentes hasta julio, con menos avistamientos en la segunda mitad de temporada
  • En julio: grupo de 80 animales, de los cuales 15 fueron cachorros
    (Con lo que tenía la mitad de tamaño que el grupo más grande de la temporada anterior.)

2013

  • Más presentes al comienzo de la temporada (abril, mayo)
  • Abril: grupo de 150 individuos, de los cuales 20 cachorros
  • Julio: grupo de 88 animales
  • Octubre: un avistamiento de un grupo de 70 Delfines Mulares
  • Los demás grupos mayores no superaban los 50 animales
  • Población de Delfines Mulares del Estrecho de Gibraltar parece estable

2014

  • Grupos de 50 – 95 individuos desde marzo a septiembre
  • Grupo más grande de 80 adultos y 15 cachorros el 3 de agosto
  • La mayoría de cachorros y neonatos en julio, agosto y septiembre, hasta final de verano, al igual que entre los Calderones Comunes
  • Tamaño medio de grupo: 20 animales (en 2013 eran 22; hasta 2007 todavía 24,5 animales)

2015

  • Grupos de 51 – 88 Delfines Mulares de junio a octubre
  • Grupo más grande de 90 adultos, 10 cachorros y un neonato el 19 de abril
  • Cachorros durante toda la temporada
  • Neonatos sobre todo de julio a septiembre
  • Tamaño promedio de grupo: 16 Delfines Mulares

2016

  • Grupos de más de 50 Delfines Mulares de mayo a agosto
  • 7 de mayo: 170 animales
  • 29 de agosto: 155 animales
  • Cachorros durante todo el verano, la mayoría de mayo a julio.
  • Mayoría de neonatos en agosto y septiembre
  • Tamaño promedio de grupo: 15,8 animales

2017

  • Grupos de más de 50 Delfines Mulares en algunas oportunidades desde abril hasta septiembre
  • 15 de junio un grupo de 100 - y el 2 de agosto uno de 120 Delfines Mulares.
  • Cachorros durante todo el verano, la mayoría en abril y mayo. Solo 8 neonatos desde abril a septiembre, 3 de los cuales en julio.
  • Los cachorros nacieron un mes antes que en la temporada anterior.
  • Tamaño promedio de grupo: 12 individuos.

2018

  • Grupos de más de 40 Delfines Mulares en julio, agosto y octubre
  • Grupo más grande: 56 individuos el 9 de agosto
  • Tamaño promedio de grupo: 12 individuos (disminución continuada desde 1999)
  • Cachorros durante todo el verano, la mayoría en agosto
    (excepcional, ya que en temporadas anteriores la mayoría de cachorros fueron observados de abril a junio)
  • 46 avistamientos de neonatos desde mayo a noviembre