Informe Calderones (Globicephala melas)

En el Estrecho de Gibraltar se encuentra el Calderón Común (Globicephala melas). Los animales tienen que luchar con muchas adversidades, su población se redujo desde el comienzo de nuestra actividad en 1999 al menos en un 30%, tal vez a la mitad. Además de la epidemia de morbillivirus de 2007, el puerto de Tánger Med, que se completó en 2008, y la ocurrencia estacional de las Orcas, son un enorme estrés para los calderones

Durchschnittliche Gruppengröße Grindwale 1999-2017
Tamaño promedio de grupo

Hasta 2007 había seis puertos rodeando la zona de Ballenas y delfines en el Estrecho de Gibraltar. Los barcos en el área de los Calderones circulaban en dirección opuesta pero paralela a su dirección de nado. Los Calderones podían evitar a las Orcas desplazándose hacia el Este hasta Ceuta, especialmente con sus crías. Desde 2007 hay diez puertos en las inmediaciones de las ballenas y los delfines. Los barcos en la parte Este de la zona de los Calderones ahora también se mueven en dirección perpendicular a la de nado. Para evitar a las Orcas hacia el Este en dirección Punta Cires, los Calderones tiene que entrar en el nuevo tráfico regular de ferry entre Tánger Med y Algeciras.

Al oeste la zona de Calderones se encuentra limitada por la cordillera submarina "Camarinal". Las Orcas, cuando presentes, constituyen un límite occidental adicional que se solapa con Camarinal, donde trabajan los pescadores de atún. Las tasas mensuales de avistamiento de Calderones y Orcas entre 1999-2008 muestran una correlación temporal entre la llegada de las Orcas a los pescadores y la desaparición de los Calderones, sobre todo de sus crías: cuando aparecían las primeras Orcas en junio, la tasa de avistamiento de las crías de Calderones disminuía drásticamente. En agosto, en el período con la mayoría de los avistamientos de Orcas, nos encontramos con grupos más grandes de Calderones. ¿Un mecanismo de protección? En cualquier caso, la relación entre Calderones y Orcas no es armoniosa, sino más bien conflictiva. El año 2008 fue particular, cuando frecuentemente encontrábamos Calderones adultos en el Oeste de su área de distribución, que parecían estar vigilando a las Orcas. También observamos varias veces cómo estos animales incluso ahuyentaban a las Orcas.

¿Evaden los Calderones el Puerto Tanger Med, desviándose hacia el Oeste?

Positionskarte Grindwale
Localización de Calderones de 1999 a 2015

2012 y 2013 fueron los años en los que encontramos a los Calderones más al Oeste del Estrecho. En 2013, los diferentes grupos fueron vistos más cohesionados. A diferencia de 2008, ese año también los grupos con recién nacidos se mantenían más al oeste, lo que podría tener algo que ver con el puerto de Tánger Med. Al menos nuestros datos muestran una posible correlación entre el puerto de Tánger Med y el patrón de movimiento de grupos de Calderones con recién nacidos. Esos grupos probablemente avanzan más despacio contra la corriente y por lo tanto suelen ser avistados más al este. Si han cambiado su comportamiento a causa del puerto de Tánger Med, debe ser porque ese puerto es mucho peor, comparado con las Orcas; los Calderones prefieren apurar a sus recién nacidos a través de la corriente hacia el oeste y arriesgarse a las Orcas.

Junto con la epidemia de morbillivirus de 2007 y el hecho de que sólo quedan entre la mitad y el 70 % de los Calderones de 1999, no les esperan tiempos prometedores.

Datos clave de informes anuales

2007

  • Grupo más grande: 200 individuos (señal de salud para la población de Calderones Comunes del Estrecho)
  • Brote de epidemia de Morbilli-Virus (consecuencias visibles a partir de 2008)

2008

  • Grupo más grande: 100 animales
  • Disminución de la población a causa de la epidemia de Morbillivirus

2009

  • Grupo más grande: 51 individuos
  • En junio hasta 12 cachorros por grupo
  • Pérdida por la epidemia de Morbillivirus parece causar un aumento en la natalidad

2010

  • Grupo más grande: 70 animales
  • La mayoría de cachorros observados en julio y agosto
  • Sobre todo en agosto se vieron 10–18 cachorros por grupo

2011

  • Grupo más grande: 80 individuos el 26 de mayo
  • La mayoría de los cachorros en julio y agosto
  • En agosto hasta 15 cachorros por grupo

2012

  • Grupo más grande: 60 animales el 7 de mayo
  • La mayoría de los cachorros de abril a agosto
  • Grupo mayor de cachorros en agosto junto a 20 adultos

2013

  • Grupo más grande: 90 individuos el 25 de abril
  • Otros grupos mayores también en la primera mitad de temporada (abril, mayo, junio), pero de menos de 40 animales, luego de lo cual hubo una disminución continuada. La epidemia vírica probablemente no haya sido superada
  • Mayoría de cachorros: abril hasta junio, con 10 cachorros siendo parte del grupo de 90 individuos del 25 de abril
  • De mantenerse la tendencia actual, los Calderones podrían desaparecer del Estrecho para 2035, según comunicado de otro grupo de investigación

2014

  • Grupo más grande: 50 animales el 7 de junio
  • Otros grupos de más de 30 también en junio
  • Tamaño promedio de grupo: 10 individuos
  • La mayoría de cachorros de abril a agosto
  • Hubo neonatos incluso en noviembre
  • Grupo mayor de cachorros: 12 en abril, acompañado por solo 5 adultos

2015

  • Grupo mayor: 60 animales el 30 de abril
  • En mayo y agosto hubo dos grupos de 55 y 35 animales respectivamente
  • Tamaño promedio de grupo: 7
  • Cachorros y neonatos durante toda la temporada
  • Grupo mayor de cachorros: 10 en abril, como parte del grupo grande del 30 de abril

2016

  • Grupo mayor: 200 individuos el 30 de julio (tamaño excepcional)
    en mayo, junio y agosto respectivamente un grupo de 50–70 Calderones
  • Tamaño promedio de grupo: 7,7 individuos (apenas algo más que en 2015)
    Tamaño promedio antes del 30 de julio: 8,3
    Tamaño promedio después del 30 de julio: 6,2
    Tamaño promedio en mayo: 9,3
  • Los grupos mayores hasta julio pueden deberse a los nacimientos de cachorros y sus primeras semanas de vida
  • Cachorros: durante toda la temporada, la mayoría en mayo y junio
  • Grupo mayor de cachorros: 20 animales en mayo (un mes más tarde que en las dos temporadas anteriores), en compañía de 60 adultos
  • Neonatos: de marzo a junio (con una excepción de un neonato en agosto)
  • Proyecto de ley para proteger a las Orcas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

2017

  • Grupos más grandes: dos grupos de 50 animales el 25 de septiembre, algunos de 20-30 individuos en la segunda mitad de mayo y comienzo de junio
  • Tamaño promedio de grupo: 6,1 animales
  • Cachorros: durante toda la temporada, máximo 3-4 por grupo de 5-30 adultos
  • Neonatos de mayo a octubre, la mayoría en junio y julio

2018

  • Grupo mayor de Calderones: 81 animales, de los cuales 10 fueron cachorros y uno un neonato (27 de marzo)
  • Otros grupos mayores: 50 el 22 de mayo y 63 el 28 de mayo, de fin de marzo a fin de junio otros 6 grupos de 30–46 individuos → todos los grupos mayores se registraron en la primera mitad de la temporada
  • Tamaño promedio de grupo: 6,01 animales
  • Cachorros: durante toda la temporada
  • Grupos con 8–13 cachorros de marzo a mayo
  • Grupo más grande de cachorros, 10 más 3 neonatos, fue el del 28 de mayo, que incluía 50 adultos.
  • Neonatos desde marzo a septiembre, la mayoría entre marzo y agosto.

Los grupos de Calderones más grandes en la primera mitad de la temporada generalmente podrían estar relacionadas con los nacimientos de las crías y las primeras semanas de vida. Por otro lado, los cálculos de tamaño de grupo hasta 2008 han mostrado que alcanzaban su punto máximo en agosto, cuando las orcas se establecían en el Estrecho de Gibraltar.

Al parecer tanto el nacimiento de crías a principios de verano como la presencia de potenciales predadores como las orcas a finales de verano pueden tener una influencia en el tamaño de grupo, resultando haber dos "picos" en algunas temporadas. Esta temporada, sin embargo, las orcas apenas fueron vistas en el área de los Calderones, por lo que estos no tuvieron necesidad de protegerse en grupos más grandes.