Rorcual Común (Balaenoptera physalus)

El Rorcual Común es la única ballena con barbas que encontramos en el Estrecho de Gibraltar de forma regular. Después de la Ballena Azul, es el segundo animal más grande del mundo: Puede medir 22 metros de largo y pesar 80 toneladas.

¿Qué sabemos sobre los Rorcuales Comunes del Estrecho de Gibraltar?

Ver a un Rorcual Común durante un tour de avistamiento de cetáceos desde Tarifa no es muy común, y por lo tanto siempre un acontecimiento muy especial. Como nadador muy veloz, el segundo animal más grande del mundo cruza el Estrecho de Gibraltar en aproximadamente una hora.

En el hemisferio sur, Rorcuales Comunes emprenden largas migraciones entre sus zonas alimentarias polares y sus áreas de apareamiento. Probablemente debido a la Corriente del Golfo, no cubren distancias tan largas en el hemisferio norte. Por ejemplo, algunas poblaciones viven todo el año en regiones septentrionales del Atlántico Norte, y también hay poblaciones que pasan todo el año en el Mediterráneo. Lea más sobre ello en nuestro informe de investigación sobre el Rorcual Común.

El Rorcual Común es el segundo animal más grande del mundo.

Algunos de "nuestros" Rorcuales Comunes tienen sus zonas de apareamiento en la costa mediterránea francesa y en el Mar de Liguria (entre Córcega, Italia y Mónaco). Sin embargo, hasta hoy no se sabe con certeza en qué parte del Atlántico pasan el verano.

Curiosamente, en ocasiones observamos Rorcuales Comunes que se desplazan atípicamente hacia el Mediterráneo en verano. Tal vez pertenezcan a la población que alguna vez vivió cerca de Gibraltar y que fue prácticamente exterminada por la caza de ballenas.

Caza de Rorcuales Comunes

Como los Rorcuales Comunes pueden alcanzar velocidades de aproximadamente 40 km/h, al principio se salvaron de la caza de ballenas. Solo cuando la industrialización fabricó barcos de motor rápidos, también esta especie de ballena fue intensamente cazada. En 1921 se iniciaron las actividades de la primera estación ballenera del Estrecho de Gibraltar: en la playa de Getares, en la bahía de Algeciras. Hasta que la estación cesó su actividad en 1961, alrededor de 6000 Cachalotes y Rorcuales Comunes fueron matados aquí. Otros murieron a manos de empresas balleneras en Ceuta (ciudad autónoma española en la orilla marroquí del Estrecho); frente a la costa atlántica de Galicia, la caza de Rorcuales Comunes se prolongó incluso hasta 1989.

Aproximadamente 90 Rorcuales Comunes atraviesan el Estrecho de Gibraltar cada año.

Nuestros avistamientos son insuficientes para poder determinar si el número de Rorcuales Comunes se está recuperando ahora, lentamente después de tantos años de caza. Actualmente, alrededor de 90 Rorcuales Comunes migran cada año a través del Estrecho de Gibraltar; pero rara vez vemos más de 20 animales por temporada. Esperemos que, a pesar de la contaminación y la sobrepesca, las poblaciones se recuperen al menos parcialmente.

Datos importantes

  • dorso gris oscuro o marrón
  • vientre, lado inferior de las aletas pectorales y caudal y lado derecho de la mandíbula inferior blancos
  • frecuentemente dibujo claro y en ángulo detrás de la cabeza
  • aleta dorsal pequeña en forma de hoz en el tercio posterior del cuerpo
  • soplo angosto y vertical de hasta 6 m
Rorcual Común (Balaenoptera physalus)
Suborden: misticetos
Familia: Balaenopteridae (rorcuales)
Dimensiones: 18–25 m, 30–80 t
Dimensiones al nacer: 6,5 m, 2.000 kg
Esperanza de vida: 100 años
Madurez sexual: con 6 años
Reproducción: cada 3 años
Embarazo: 12 meses
Amamantamiento: 12 meses
Alimento: calamares, krill (gambas) peces pequeños de cardumen; 2.000 kg/día
Velocidad: aprox. 40 km/h
Tiempo/Profundidad de buceo: aprox. 15 min, hasta 450 m

Vídeo de Rorcuales Comunes

Youtube video placeholder

Cosas interesantes sobre Rorcuales Comunes en nuestro blog