Orca (Orcinus orca)

Las Orcas se pueden ver desde julio hasta principios de septiembre justo delante del Estrecho de Gibraltar. Debido a la extremada longitud de la aleta dorsal de los machos, que recuerda a una espada, entre los pescadores locales la Orca es también conocida como “Espartel” (espada).

¿Qué sabemos sobre las Orcas del Estrecho de Gibraltar?

Las Orcas son muy ingeniosas y han desarrollado varias técnicas de caza en todo el mundo. En el Estrecho de Gibraltar aprendieron a robar el atún de los anzuelos de los pescadores marroquíes y españoles. Esperan pacientemente hasta que los pescadores levantan su captura a unos 20 metros de profundidad.... y luego dejan solo la cabeza del atún. Porque ahí está el anzuelo, que pueden localizar con su sistema de ecolocalización.

Una característica especial de las Orcas que viven aquí es que les roban el atún a los pescadores.

Es comprensible que las Orcas no sean muy populares entre los pescadores. Pero especialmente las crías de Orca se benefician de ello, ya que así capturan peces de mayor tamaño y sobreviven el primer año mejor que las crías de subgrupos que no se acercan a los pescadores. Una ley ahora permite a los pescadores de palangre una mayor cuota de captura, lo que también beneficia a las Orcas.

Las familias de Orcas en el Estrecho

Como animales muy sociales, las Orcas viven en asociaciones familiares, que suelen estar dirigidas por una hembra mayor. En 2004 se identificaron un total de 25 Orcas en el Estrecho de Gibraltar. Nueve pertenecían a un subgrupo, que se observa casi solo en primavera ante la costa de Barbate. El subgrupo que observamos en julio y agosto entre los pescadores de palangre estaba formado por 16 individuos - al macho más viejo de este grupo le llamamos "Camacho", y a la hembra más antigua "Matriarca". En el año 2006 este grupo se dividió: dos hembras con sus crías y Camacho formaron un subgrupo, la tercera hembra con sus crías y Morales otro. Hasta 2007, ambos grupos a veces se unieron para formar una manada, pero desde 2008 hemos podido volver a observar al grupo de Morales en una única ocasión. Sobre las razones de los escasos avistamientos solo podemos especular, probablemente se debe a la falta de atún. Hoy en día el grupo de Camacho está formado por unos 16 individuos. Puede encontrar más información sobre estos animales en nuestro informe de investigación sobre la Orca.

¿¡Las Orcas huyen de los Calderones!?

A medida que las poblaciones de atunes en esta zona siguen disminuyendo, los avistamientos de Orcas también son cada vez más raros - en algunos años solo permanecen aquí durante unas pocas semanas. Pero mientras visiten el Estrecho de Gibraltar, los entusiastas de las Orcas entre nuestros visitantes pueden seguir esperando un encuentro con estos inteligentes animales.

Algunas veces incluso fuimos testigos de una emocionante persecución: Cuando los Calderones habían superado el primer susto tras la llegada de las Orcas, lograron expulsarlos de "su" territorio habitual. Este espectáculo es raro y único en el mundo. Uno se pregunta cómo es posible que solo cuatro Calderones persigan a once Orcas. Pero probablemente las Orcas pueden oír muy bien a los demás 260 Calderones que quedan en el Estrecho de Gibraltar bajo el agua.

Datos importantes

  • cuerpo predominantemente negro
  • dibujo blanco en la parte ventral
  • manchas oculares (blancas y detrás de los ojos)
  • aleta dorsal de hasta 1,9 m de altura (solo en los machos)
  • mancha dorsal detrás de la aleta dorsal
  • aletas pectorales grandes en forma de remo redondeado
Orca (Orcinus orca)
Suborden: odontocetos
Familia: Delphinidae (delfines marinos)
Dimensiones: 5,5–9,5m, 1,6–9 t
Dimensiones al nacer: 2–2,5 m, 180 kg
Esperanza de vida: machos: 30–50 años
hembras: 50–80 años
Madurez sexual: con 13 años (5,5 m)
Reproducción: cada 3–8 años
Embarazo: 12–16 meses
Amamantamiento: hasta 18 meses
Alimento: peces, calamares, aves marinas, mamíferos marinos (en el Estrechos principalmente atún); 50-100 kg/día
Velocidad: hasta 55 km/h
Tiempo/Profundidad de buceo: aprox. 15 min, hasta 250 m