Delfín Mular (Tursiops truncatus)

En el Estrecho de Gibraltar podemos observar Delfines Mulares durante todo el año. A menudo los animales se acercan con curiosidad a nuestra embarcación y nos sorprenden con sus saltos acrobáticos.

¿Qué sabemos sobre los Delfines Mulares del Estrecho de Gibraltar?

Los Delfines Mulares habitan en todos los océanos, pero pueden variar en tamaño y color dependiendo de la región. Los animales del Estrecho miden unos 4 metros de largo y son de color gris claro con el lomo claramente más oscuro y el vientre más claro. Viven en grupos de 2 a 15 animales.

Los Delfines Mulares son unos de los más conocidos hoy en día. Ellos "deben" esta triste fama a series de televisión, delfinarios y espectáculos con delfines. Aún hoy en día, cada año varios Delfines Mulares son capturados y separados de sus familias que viven en libertad. Solo muy pocos sobreviven al estrés del transporte y al cautiverio en piscinas de cloro demasiado estrechas.
Su reproducción en cautividad sigue sin tener éxito hasta el día de hoy y ya se ha empezado a prohibir en algunos países.

Las observaciones en el medio silvestre muestran sin lugar a duda que los delfines no pertenecen al delfinario.

En nuestras salidas por el Estrecho acompañamos a menudo a estos poderosos nadadores durante un tiempo. Ahí se aprecia claramente cuánto espacio necesitan estos animales. Nadan unos 150 kilómetros al día y se puede observar una gran variedad de comportamientos: Cuando cazan pasan junto a nuestros barcos sin prestarnos atención alguna. A veces los vemos surfeando las olas de proa de los grandes buques de carga. Y luego están estos momentos especiales, cuando los Delfines Mulares se muestran juguetones y salen fuera del agua directamente al lado del barco de firmm y nos alegran con sus saltos acrobáticos.

Conocemos a algunos Delfines Mulares desde hace bastante tiempo y hemos aprendido mucho sobre su comportamiento a lo largo de los años.

Para nuestro trabajo de investigación registramos los datos de cada avistamiento. Desafortunadamente, los resultados son bastante alarmantes, ya que el tamaño de los grupos de los Delfines Mulares disminuye cada año. Todavía no está clara cuál podría ser la razón de ello. Puede ser el resultado de un cambio en el comportamiento, quizás también de una enfermedad viral. De todos modos, los números no indican nada bueno. Puede leer más en nuestro informe de investigación sobre el Delfín Mular.

Datos importantes

  • coloracion grisácea
  • capa oscura en el dorso
  • vientre claro
  • aleta dorsal falcada
Delfín Mular (Tursiops truncatus)
Suborden: odontocetos
Familia: Delphinidae (delfines marinos)
Dimensiones: 2–4 m, 150–650 kg
Deimensiones al nacer: 0,85–1,3 m, 15–30 kg
Esperanza de vida: 50 años
Madurez sexual: con 6–12 años
Reproducción: cada 2–3 años
Embarazo: 12 meses
Amamantamiento: 12–20 meses
Alimento: peces y calamares, 18-36 kg/día
Velocidad: hasta 35 km/h
Tiempo/Profundidad de buceo: hasta 20 min/300 m

Vídeo de Delfines Mulares

Youtube video placeholder

Cosas interesantes sobre Delfines Mulares en nuestro blog