La temporada 2020 ha terminado

Las vacaciones de verano han terminado y las calles de Tarifa se han quedado desérticas desde principios de septiembre. Así que nosotros también hemos decidido cerrar por este año.

A pesar de la corta temporada tuvimos muchos avistamientos especiales. Esperamos que la situación se normalice hasta la próxima temporada y estamos ansiosos por volver a llevarles a observar Ballenas y Delfines a partir del 26 de marzo de 2021.

Nos vemos pronto en Tarifa, Katharina Heyer y el equipo de firmm

Delfín Listado (Stenella coeruleoalba)

Con una longitud máxima de 2,5 metros, el Delfín Listado es uno de los delfines más pequeños. En el Estrecho de Gibraltar reside durante todo el año, a menudo en grupos mixtos con Delfines Comunes.

¿Qué sabemos sobre los Delfines Listados del Estrecho de Gibraltar?

Los Delfines Listados son todavía bastante numerosos en el Estrecho y podemos observarlos durante todo el año. En la segunda quincena de verano, a partir de finales de julio, nos encontramos ocasionalmente con grandes grupos de varios cientos de animales.

El nombre del Delfín Listado se debe a las características franjas azules en los flancos. Por ellas, los animales de este tipo pueden distinguirse también fácilmente de los Delfines Comunes, con los que a menudo forman grupos mixtos.

Los Delfines Listados son muy activos y los observamos surfeando las olas de proa frente a los buques portacontenedores, cazando y saltando. No obstante, generalmente se mantienen a cierta distancia de los barcos de avistamiento de ballenas.

Durante toda la temporada podemos observar a cachorros en los grupos, aunque a veces no son tan fáciles de distinguir en las especies de delfines pequeños. Lea también nuestro informe de investigación sobre el Delfín Listado.

Datos importantes

  • dorso oscuro
  • vientre claro
  • listones azulados en los laterales
  • aleta dorsal falcada
  • tres líneas negras detrás del ojo
Delfín Listado (Stenella coeruleoalba)
Suborden: odontocetos
Familia: Delphinidae (delfines marinos)
Tamaño/Peso: 1.8–2.5 m, 156 kg
Dimensiones al nacer: 1 m, 11,3 kg
Esperanza de vida: 50 años
Madurez sexual: con 7–13 años
Reproducción: cada 3–4 años
Embarazo: 13 meses
Amamantamiento: 18 meses
Alimento: peces, calamares, crustáceos, 10–15 kg/día
Velocidad: hasta 65 km/h
Tiempo/Profundidad de buceo: hasta 10 min/hasta 200 m

Vídeo de Delfines Listados

Youtube video placeholder

Cosas interesantes sobre Delfines Listados en nuestro blog