Delfín Listado (Stenella coeruleoalba)

Con una longitud máxima de 2,5 metros, el Delfín Listado es uno de los delfines más pequeños. En el Estrecho de Gibraltar reside durante todo el año, a menudo en grupos mixtos con Delfines Comunes.

¿Qué sabemos sobre los Delfines Listados del Estrecho de Gibraltar?

Los Delfines Listados son todavía bastante numerosos en el Estrecho y podemos observarlos durante todo el año. En la segunda quincena de verano, a partir de finales de julio, nos encontramos ocasionalmente con grandes grupos de varios cientos de animales.

El nombre del Delfín Listado se debe a las características franjas azules en los flancos. Por ellas, los animales de este tipo pueden distinguirse también fácilmente de los Delfines Comunes, con los que a menudo forman grupos mixtos.

Los Delfines Listados son muy activos y los observamos surfeando las olas de proa frente a los buques portacontenedores, cazando y saltando. No obstante, generalmente se mantienen a cierta distancia de los barcos de avistamiento de ballenas.

Durante toda la temporada podemos observar a cachorros en los grupos, aunque a veces no son tan fáciles de distinguir en las especies de delfines pequeños. Lea también nuestro informe de investigación sobre el Delfín Listado.

Datos importantes

  • dorso oscuro
  • vientre claro
  • listones azulados en los laterales
  • aleta dorsal falcada
  • tres líneas negras detrás del ojo
Delfín Listado (Stenella coeruleoalba)
Suborden: odontocetos
Familia: Delphinidae (delfines marinos)
Tamaño/Peso: 1.8–2.5 m, 150 kg
Dimensiones al nacer: 1 m, 11 kg
Esperanza de vida: 50 años
Madurez sexual: con 7–9 años
Reproducción: cada 3–4 años
Embarazo: 12 meses
Amamantamiento: 18 meses
Alimento: peces, calamares, crustáceos, 10–15 kg/día
Velocidad: desconocida
Tiempo/Profundidad de buceo: hasta 10 min/hasta 200 m

Cosas interesantes sobre Delfines Listados en nuestro blog