Delfín Común (Delphinus delphis)

El Delfín Común es uno de los más pequeños pero a la vez de los más rápidos: puede alcanzar velocidades de 65 km/h.

¿Qué sabemos sobre los Delfines Comunes en el Estrecho de Gibraltar?

En el Estrecho de Gibraltar a menudo vemos Delfines Comunes en grupos mixtos con Delfines Listados. Debido a su color característico, los Delfines Comunes son fáciles de identificar, aunque suelen mantener cierta distancia con nuestros barcos.

Como el nombre "Delfín Común" implica, esta especie fue una vez muy común. Lamentablemente, la población del Mediterráneo se encuentra ahora gravemente amenazada debido a la explotación intensiva de las regiones costeras por nosotros, los humanos. Estas regiones son las preferidas especialmente por las madres y crías de los Delfines Comunes, porque aquí están a salvo de los tiburones. Pero estas son también las regiones donde la pesca es más intensa, donde navegan los barcos y donde se vierten aguas residuales al mar.

Los Delfines Comunes están especialmente amenazados por el uso humano de las regiones costeras.

Para garantizar la supervivencia de los Delfines Comunes en el Mediterráneo, tendríamos que proteger mejor las costas en particular. Pero también se debería restringir la captura de caballa y sardinas (alimento favorito de los Delfines Comunes). Las redes de deriva y las redes de cerco constituyen un peligro especialmente grave: por un lado, privan a los animales de su alimento y, por otro, innumerables delfines se ahogan en estos métodos de captura. Aunque las redes de deriva han sido prohibidas por los países mediterráneos europeos, siguen siendo utilizadas ilegalmente por los pescadores. Puede encontrar más información sobre nuestros hallazgos en el informe de investigación sobre el Delfín Común.

Datos importantes

  • dorso oscuro
  • dibujo de reloj de arena en los laterales (adelante amarillento, atrás grisáceo)
  • vientre claro
  • aleta dorsal falcada o triangular
  • dibujo en forma de V en los flancos bajo de la aleta dorsal
Delfín Común (Delphinus delphis)
Suborden: odontocetos
Familia: Delphinidae (delfines marinos)
Tamaño/Peso: 1,7–2,4 m, 130 kg
Dimensiones al nacer: 0,8–1 m
Esperanza de vida: 35–40 años
Madurez sexual: con 3–12 años
Reproducción: cada 1–2 años
Embarazado: 10 meses
Amamantamiento: 6–18 meses
Alimento: peces y calamares; 10 kg/día
Velocidad: aprox. 65 km/h
Tiempo/Profundidad de buceo: hasta 8 min/aprox. 100–200 m

Cosas interesantes sobre Delfines Comunes en nuestro blog