Calderón Común (Globicephala melas)

Los Calderones Comunes viven durante todo el año en el Estrecho de Gibraltar y son animales muy sociables. Algunos conocen los barcos de firmm tan bien, que se acercan con confianza y nos presentan con orgullo a su descendencia.

¿Qué sabemos sobre los Calderones Comunes del Estrecho de Gibraltar?

El Calderón, también conocido como Ballena Piloto, es un odontoceto de tamaño mediano. El Estrecho de Gibraltar es el hogar de la especie Globicephala melas, el Calderón Común o Calderón de Aleta Larga. Prefiere aguas más frías y tiene aletas pectorales más largas que Globicephala macrorhynchus, el Calderón Tropical o Calderón de Aleta Corta (al que se parece muchísimo en los demás aspectos).

Cuando los Calderones se muestran juguetones, a menudo se acercan muchísimo a nuestro barco.

Los Calderones del Estrecho son residentes, es decir, pasan todo el año en la misma región. No emprenden grandes migraciones, sino que siguen lentamente a sus presas. La mayoría de las veces, los Calderones nadan hacia el oeste para compensar la constante corriente atlántica hacia el Mar Mediterráneo. Cuando la corriente disminuye con la marea alta, los animales pueden relajarse y a menudo encontramos grupos descansando en la superficie del agua. También hay tiempo para la vida social: los animales juegan entre sí y a menudo se acercan mucho al barco para observarnos con curiosidad.

Desde que firmm comenzó su trabajo en el Estrecho, recogemos en cada salida datos de los avistamientos. Mientras que en el pasado vivían una media de 14 animales en una familia, el número disminuyó dramáticamente después del brote del morbillivirus en el año 2007. La población se recupera muy lentamente. Más información sobre esta especie se puede encontrar en nuestro informe de investigación sobre el Calderón Común.

Calderones ahuyentan a las Orcas

En julio, cuando las Orcas entran en el Estrecho de Gibraltar, muchos Calderones se retiran al Mediterráneo. Nuestros registros dan pistas de que pueden estar llevando a sus crías a un lugar seguro, alejado de las Orcas hambrientas. Después de unos días o semanas, sin embargo, en alguna ocasión, los Calderones han regresado de nuevo; entonces varias familias unidas en grupos más grandes. Con un poco de suerte, se puede presenciar un raro espectáculo: en una persecución espectacular algunos Calderones expulsan a las Orcas, que los superan en número y tamaño, de su territorio habitual. Este comportamiento se ha podido observar hasta ahora solo en el Estrecho de Gibraltar, y también aquí solo unas pocas veces.

Datos importantes

  • casi uniformemente gris oscuro o marrón oscuro
  • mancha blanquecina en forma de w en el pecho
  • aletas pectorales largas
  • aleta caudal plana y en forma de hoz
  • sin pico evidente
Calderón Común (Globicephala melas)
Suborden: odontocetos
Familia: Delphinidae (delfines marinos)
Dimensiones: 4–6 m, 1,8–3,5 t
Dimensiones al nacer: 1,5–2 m, 75 kg
Esperanza de vida: 60 años
Madurez sexual: con 7–14 años (3–4 m)
Reproducción: cada 3–5 años
Embarazo: 15 meses
Amamantamiento: aprox. 24 meses
Alimento: calamares, peces; 27 kg/día
Velocidad: hasta 35 km/h
Tiempo/Profundidad de buceo: hasta 20 min, 800 m

Cosas interesantes sobre Calderones Comunes en nuestro blog