Rorqual commun

Balaenoptera physalus

Le rorqual commun est le deuxième plus grand cétacé au monde (après la baleine bleue) et il appartient au groupe des baleines à fanons (mysticètes). Il peut parcourir une distance de 300 km par jour à l'occasion de quoi il nage à une vitesse pouvant aller jusqu'à 37 km/h. Ceci lui permet de traverser le détroit de Gibraltar en une heure pour rejoindre la population de rorquals située en Méditerranée, population qui comprend entre 3000 et 7400 animaux.

  • Présence dan le détroit de Gibraltar: toute l'année
  • Autres noms: dos en rasoir
Rorqual commun

Faits intéressants

Sus-ordre: mysticètes
Famille: Balaenopteridae (rorquals)
Longueur: 18-25 m
Poids: 30-80 t
Nourriture: bancs de krill, également poissons vivant en banc et céphalopodes; 2000 kg/jour
Statut de conservation: en danger de disparition

Signes particuliers

  • dos gris foncé à marron
  • ventre et dessous des nageoires pectorales et de la nageoire caudale blancs
  • souvent dessins angulaires clairs derrière la tête
  • petite nageoire dorsale en forme de faucille sur le tiers postérieur du corps
  • souffle étroit et haut (4-6 m)

Video