Orque

Orcinus orca

L'orque est le membre le plus grand de la famille des delphinidés. Les mâles peuvent atteindre une longueur de presque 10 mètres et ont une nageoire dorsale très grande pouvant mesurer jusqu'à 1,8 mètres. Il nage à une vitesse allant jusqu'à 55km/h. Malgré tout, il est moins rapide que ses proies préférées, le thon. C'est pourquoi, ici à Tarifa, il attrape les thons directement à la ligne du pêcheur.

  • Présence dans le détroit de Gibraltar: July/August
  • Autres noms: epaulard, baleine tueuse
orque

Faits intéressants

Sus-ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (dauphins)
Longueur: 5,5–9,5 m
Poids: 1,6–9 t
Nourriture: poissons, céphalopodes, baleines, phoques, lamantins, oiseaux marins; 50–100 kg/jour
Statut de conservation: non menacé

Signes particuliers

  • majorité du corps de couleur noire
  • dessin blanc sur le dessous du corps
  • tache blanche derrière l'oeil
  • nageoire dorsale en forme de pagaie (très haute chez les mâles)
  • grandes nageoires pectorales en forme de pagaie

Video