Globicéphale commun

Globicephala melas

Son nom latin signifie "tête globuleuse". Une espèce nageant lentement qui n'entreprend pas ici de grandes migrations, mais qui se déplace principalement à la poursuite de ses proies. Un mâle adulte atteint jusqu'à 6 mètres de long et pèse 3,5 tonnes.

  • Présence dans le détroit de Gibraltar: toute l'année
  • Autres noms: globicéphale noir, baleine pilote
Globicéphale commun

Faits intéressants

Sus-ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (dauphins)
Longueur: 4–6 m
Poids: 1,8–3,5 t
Nourriture: calmars et poissons; 27 kg/jour
Statut de conservation: non menacé

Signes particuliers

  • presque uniformément de couleur gris foncé ou marron
  • tache claire en forme de "W" sur la gorge
  • très longues nageoires pectorales
  • nageoire dorsale plate en forme de faucille
  • nageoire caudale nettement entaillée

Video