Dauphin commun

Delphinus delphis

L'une des plus belles espèces de dauphins avec le dessin le plus marquant et un comportement très acrobatique. Ils font partie des cétacés les plus rapides et peuvent atteindre les 65 km/h. Chaque mâchoire comporte 80 à 120 petites dents coniques idéales pour tenir fermement des proies visqueuses.

  • Présence dans le détroit de Gibraltar: toute l'année
  • Autres noms: dauphin des anciens
dauphin commun

Faits intéressants

Sus-ordre: odontocètes
Famille: Delphinidae (dauphins)
Longueur: 1,7–2,4 m
Poids: 130 kg
Nourriture: poissons et céphalopodes; 10 kg/jour
Statut de conservation: la population de Méditerranée est déclarée «hautement en danger»

Signes particuliers

  • dos sombre
  • forme de huit sur le côté (devant jaunâtre, derrière gris)
  • ventre blanchâtre
  • nageoire dorsale allant de la forme d'une faucille à celle d'un triangle
  • nageoire caudale légèrement entaillée avec bord arrière courbé et extrémités pointues