¡Volvemos!

A partir del 1 de julio volvemos a la mar con las ballenas y los delfines. Esperamos recibirles pronto de nuevo y les deseamos unas relajantes vacaciones. Encontrarán información sobre las medidas necesarias de higiene y seguridad en Salidas diarias.

Nos vemos pronto en Tarifa, Katharina Heyer y el equipo de firmm

Los cetáceos del Estrecho de Gibraltar

En el Estrecho de Gibraltar podemos observar siete especies de cetáceos con regularidad. Algunos son muy activos, otros solo pasan de largo.

información valiosa antes/durante la excursión

Descubre más sobre las distintas especies

Para nosotros ver a diario a las ballenas y los delfines es una gran experiencia y nos encanta ir a buscarlos. Pero no debemos olvidar que existen muchos peligros para los animales. Durante nuestras salidas en barco informamos a los visitantes sobre ellos, ya que la principal amenaza para las ballenas somos nosotros, los humanos.

Haz clic en las distintas especies para saber más sobre los animales.

Delfín Común

Delfines Comunes

Reconocerás a los Delfines Comunes fácilmente por su dibujo: imagina un 8 de lado, delante amarillo, detrás gris, el dorso oscuro forma una V debajo de la aleta dorsal.

Los Delfines Comunes viajan a menudo en grandes grupos, pero suelen mantener la distancia con nuestros barcos. Es la especie de delfín más pequeña del Estrecho. Con un tamaño de entre 1,70 y 2,30 m son más o menos tan largos como la altura de una puerta. ¡Pequeños pero veloces! Con una velocidad de 65 km/h cuenta entre los delfines más rápidos. Pueden aguantar la respiración durante 8 minutos y bucear hasta 200 m de profundidad.

Como su nombre ya indica, el Delfín Común era una vez una de las especies más frecuentes. Hoy en día es una especie altamente amenazada en el Mediterráneo. ¿Por qué? Las madres con sus crías prefieren quedarse cerca de la costa para estar a salvos de los tiburones. Pero cerca de la costa, nosotros, los humanos, también estamos muy activos: aguas residuales, el tráfico marítimo y la pesca destruyen el hábitat de los animales y hacen que la comida escasee.

Delfín Listado

Delfín Listado

El nombre del Delfín Listado ya nos delata a lo que debemos prestar atención: las rayas azuladas en su costado. Como a menudo forman grupos mixtos con los Delfines Comunes es importante conocer la diferencia. En tamaño no se distinguen demasiado de ellos. Con un tamaño de 1,80 a 2,50 m apenas son más grandes que los Delfines Comunes.

Los Delfines Listados puede bucear durante 10 minutos y alcanzan hasta 200 m de profundidad. También ellos son nadadores veloces y alcanzan los 65 km/h. Además son animales muy activos: muchas veces podemos observarlos surfeando la ola de proa de los buques de carga, o los vemos saltando y cazando. Pero suelen guardar la distancia con los barcos de observación.

A partir de mediados de julio, los Delfines Listados viajan en grupos especialmente grandes. Pueden formar grupos de varios cientos de animales. Siempre suelen llevar crías con ellos. Pero al nacer miden ya la mitad de un adulto, por lo cual los bebés no son fáciles de distinguir.

Delfín Mular

Delfines Mulares en libertad

Hay Delfines Mulares en todos los océanos del mundo. Según su hábitat varía su tamaño y coloración. En el Estrecho de Gibraltar alcanzan un tamaño de aproximadamente 3 metros, tienen un dorso oscuro, laterales de color gris claro y un vientre claro. Con una velocidad máxima de 35 km/h no son los nadadores más veloces, alcanzan una profundidad de 300 m y aguantan la respiración hasta 20 minutos.

A los Delfines Mulares a menudo les espera una vida triste encerrados en un delfinario. Todavía hoy en día se sigue capturando a muchos animales para este fin. A pesar de que parece que siempre están sonriendo, es un destino muy duro para ellos. Muy pocos sobreviven al estrés de ser separados de sus familias, al transporte y su vida en un tanque con cloro, demasiado pequeño para sus necesidades. Hasta la fecha su cría en cautiverio sigue sin dar el resultado deseado y hay que reemplazar a los que se mueren con animales capturados en los océanos.

Durantes nuestras salidas por el Estrecho los acompañamos muchas veces durante un rato. Ahí se puede apreciar cuánto espacio necesitan en realidad y que no deberían vivir encerrados en un delfinario.

Calderón Común

Calderón Común

Los Calderones Comunes son fácilmente reconocibles por sus cabezas redondas. Su nombre científico es Globicephala Melas, que significa cabeza de bola negro. Otro nombre del Calderón Común es Ballena Piloto. Este nombre se debe a que cada grupo tiene un líder llamado piloto. El resto del grupo le sigue con los ojos cerrados. Por eso se producen una y otra vez varamientos en masa.

Los Calderones Comunes pueden aguantar la respiración durante 20 minutos y alcanzan más de 800 m de profundidad. Pertenecen a la familia de los delfines, pero con 4–7 m de largo tienen un tamaño considerable. Aunque pueden nadar a una velocidad de hasta 35 km/h suelen desplazarse muy lentamente … al menos hasta que llegan las Orcas al Estrecho. Entonces se retiran al Mediterráneo durante las primeras semanas, pero luego regresan en grandes grupos. Algunas veces incluso hemos podido observar a varios machos grandes expulsar a las Orcas del Estrecho.

Algunos Calderones Comunes conocen ya a los barcos de firmm lo suficiente para poder acercarse sin miedo. Orgullosos nos presentan a sus retoños y nos observan con gran interés.

En el Estrecho de Gibraltar vemos muchos veces Calderones heridos. El mayor peligro para ellos son los barcos de pesca deportiva. Los curricanes atraviesan a los grupos a gran velocidad sin ninguna consideración y hieren a los animales con los sedales. A veces les cortan así la aleta dorsal por completo.

Orca

Orca

Las Orcas miden entre 5,5 y 9,80 m y son los delfines más grandes. Las familias suelen ser lideradas por una hembra mayor. Los machos son fácilmente reconocibles por sus largas aletas dorsales. También son conocidas bajo el nombre de Ballena Asesina. Eso se debe a que las Orcas de algunas regiones se alimentan de otros mamíferos marinos.

Las Orcas del Estrecho de Gibraltar, sin embargo, están especializadas en la pesca del atún. Aunque pueden bucear durante 15 minutos alcanzando una profundidad de 250 m, con una velocidad máxima de 55 km/h no pueden competir con los atunes que pueden nadar incluso a 80 km/h. Por eso las Orcas del Estrecho han desarrollado una técnica muy inteligente: acechan al lado de los barcos de pesca y les roban las presas con un valor de varios miles de Euros simplemente de los anzuelos. Solamente dejan la cabeza. Por supuesto, los pescadores intentan mantener a las Orcas alejadas de sus barcos. Pero para las crías de Orca esta presa fácil aumenta la posibilidad de supervivencia bastante.

Las poblaciones de atunes disminuyen cada vez más. El atún es un pescado muy apreciado y altamente afectado por la sobrepesca. Aquí se suma que es capturado antes de llegar a sus zonas de desove. Como no pueden engendrar generaciones futuras, su número mengua aún más y con ello también los avistamientos de Orcas.

Cachalote

espiráculo del Cachalote

Con un tamaño de entre 11 y 18 m de largo, el Cachalote es la más grande de las ballenas dentadas. En el Estrecho, los Cachalotes suben a la superficie entre inmersión e inmersión para volver a aportar oxígeno a su sangre. Debido a que tienen el espiráculo en la parte delantera izquierda de la cabeza, su soplo es oblicuo y bien reconocible desde lejos.

¿Cuánto tiempo eres capaz de aguantar la respiración? ¡Un Cachalote puede durante 80 minutos! En este tiempo puede bucear a una profundidad de hasta 3.000 m y alcanza una velocidad máxima de 30 km/h.

En el pasado se cazaba a los Cachalotes sin piedad. Muy solicitado fue el espermaceti, un aceite blanquecino que se encuentra en la cabeza de la ballena. Se usaba para elaborar velas, aceite para lámparas, lubricantes y antioxidantes. Entre 1920 y 1960 también había una compañía ballenera en el Estrecho de Gibraltar. La población de Cachalotes del Mediterráneo todavía no se ha recuperado de ello. Hoy en día el número de Cachalotes disminuye principalmente debido a las colisiones con buques y la contaminación por plástico. A finales de febrero del 2018 varó un Cachalote desnutrido en la costa mediterránea española con más de 29 kg de bolsas de plástico, cuerdas, redes de pesca, etc. en su estómago. Las ballenas dentadas cazan identificando a sus presas. Por eso se teme que no queda bastante alimento, y que el hambre los obliga a comer cualquier cosa que encuentran.

Rorcual Común

soplo del Rorcual Común

Con 18–22 m de largo, el Rorcual Común es el segundo animal más grande del mundo. Solo lo supera la Ballena Azul, que puede alcanzar 33 m de largo.

Rara vez vemos a un Rorcual Común en una salida de avistamiento de cetáceos. Se estima que unos 90 ejemplares cruzan el Estrecho cada año. Pero son rápidos, pueden bucear a 450 m de profundidad y aguantan hasta 15 minutos bajo el agua. Pero cuando suben a la superficie podemos reconocerlos por el soplo. Las ballenas barbadas tienen un espiráculo doble, así que expulsan dos nubes de agua al respirar.

La mayoría de los Rorcuales Comunes que cruzan el Estrecho pasan el verano en el Atlántico y el invierno en el Mediterráneo. Pero también hay algunos animales que cruzan en verano al Mediterráneo. Creemos que éstos pertenecen a una población local que fue casi extinta por la caza de ballenas en el pasado.

Con una velocidad máxima de 40 km/h no fueron relevantes para los primeros balleneros, ya que eran demasiado rápidos. Pero cuando aparecieron los primeros barcos a motor comenzaban a perseguirlos, y entonces lo hicieron de forma masiva.

Con los pocos avistamientos que se producen, nosotros no podemos saber si su número se está recuperando a pesar de la contaminación y la sobrepesca. Solo nos queda esperar.

¿Cómo de rápidos son los delfines comparados con los humanos?

Imagínate que pudieras nadar igual de rápido que un campeón mundial. ¿Podrías seguirle el ritmo a un delfín? ¿Qué pasaría si un campeón mundial compitiese con un Delfín Común?

  • ¿Sería el campeón mundial casi igual de rápido que el delfín?
  • ¿O el campeón mundial sería sólo la mitad de rápido que el delfín?
  • ¿O dejaría el delfín completamente atrás al campeón mundial?

En el siguiente vídeo hallarás la solución.

Duelo: Campeón mundial de natación contra Delfín Común

Consejo de firmm

¿Quieres saber más sobre los mamíferos marinos del Estrecho de Gibraltar? En el apartado general Ballenas y delfines encontrarás descripciones detalladas con galerías de fotos, vídeos y enlaces a las entradas del blog.