La temporada 2020 ha terminado

Las vacaciones de verano han terminado y las calles de Tarifa se han quedado desérticas desde principios de septiembre. Así que nosotros también hemos decidido cerrar por este año.

A pesar de la corta temporada tuvimos muchos avistamientos especiales. Esperamos que la situación se normalice hasta la próxima temporada y estamos ansiosos por volver a llevarles a observar Ballenas y Delfines a partir del 26 de marzo de 2021.

Nos vemos pronto en Tarifa, Katharina Heyer y el equipo de firmm

Sabiduría infantil 2020-Capítulo 3

por firmm Team

Orca

Texto: Edeltraud Konradt; Photos: firmm

Orcas comen delfines

No todas las Orcas comen delfines. Se diferencia entre tres tipos de Orcas que se distinguen en coloración, lenguaje, comportamiento y técnicas de caza.

Un tipo de Orcas se alimenta principalmente de carne; estas Orcas viven sobre todo en aguas frías, por ejemplo en el Ártico. Su menú está compuesto por focas, elefantes marinos, otras ballenas y pingüinos. Como la Orca es un mamífero marino que se alimenta de otros mamíferos marinos, se le apodó «ballena asesina».

El segundo tipo de Orcas se alimenta exclusivamente de peces.

El tercer tipo es oportunista; eso quiere decir que se alimenta tanto de peces como de otros mamíferos marinos. También las aves marinas forman parte de su menú. Estas Orcas viven por ejemplo frente a Islandia.

¿Cuando los delfines flotan en la superficie es porque están muertos?

No: Delfines duermen en la superficie o justo debajo de ella en un sueño unihemisférico: un ojo y el hemisferio cerebral opuesto duermen. La otra mitad del cerebro se mantiene despierta y controla la respiración. De lo contrario los animales se hundirían y se ahogarían. Delfines y ballenas duermen de forma distinta, se sabe muy poco sobre ello. Una vez se avistó a una hembra de Ballena Yubarta que dormía en posición vertical, con la cabeza bajo el agua y la aleta caudal en la superficie mientras dormía durante unos 30 minutos seguidos.

Los Cachalotes, como hemos podido observar desde nuestro barco aquí en el Estrecho de Gibraltar, también duermen en posición vertical, pero con la aleta caudal bajo el agua y la cabeza en la superficie. Luego se van hundiendo muy poco a poco hasta las profundidades. Hay especies que pueden «dormir» mientras nadan. No obstante, los delfines no duermen de noche como los humanos, sino a cualquier hora; siempre cuando estén cansados. Por ejemplo descansan después de haber cazado.

Una ballena o un delfín muerto

Cuando un cetáceo muere su cuerpo se hunde hasta el lecho marino. Ahí provoca un festín enorme: primero los Somniosidae («tiburones durmientes») y los cangrejos abren el cadáver. Luego acuden peces carroñeros de las profundidades y lombrices para alimentarse de las sobras. Los huesos son desintegrados por microorganismos e invertebrados carroñeros; para ello se requieren, siempre según el tamaño del cuerpo de la ballena, varios meses y hasta años.

Mulares saltando

¿Los delfines también tienen nombres?

Se sabe que los delfines se comunican con sonidos y/o cánticos específicos. Los cánticos de las Ballenas Yubartas son las muy famosos. Se sabe que los delfines se llaman mutuamente por sus nombres. No pronuncian un nombre como nosotros, pero utilizan un sonido concreto para cada animal que no está asociado a ningún otro individuo. Se reconoce a cada delfín por su sonido.

A las Belugas se les conoce también como Los Canarios de los Mares por lo agradable que resultan sus sonidos comunicativos para el oído humano. Parecido al canto de los Canarios.

¿Los delfines también viajan a otros lugares ?

Delfines y ballenas viven en grupos con fuertes lazos familiares. La conexión más fuerte es la relación entre una madre y su cría. El hábitat de los delfines se extiende por todo el globo. Desde el Ártico hasta la Antártida. Sus costumbres migratorias varían. Las ballenas barbadas migran desde aguas gélidas a zonas de agua templada situadas a miles de kilómetros de distancia para tener a sus bebés y criarlos hasta que los cachorros estén lo bastante fuertes para emprender el largo viaje de vuelta hasta las zonas de aguas frías donde se alimentan.

Los grupos de delfines se componen de otra manera, pero existen también grupos de machos jóvenes que abandonan su grupo natal para moverse juntos por los mares. Cuando se encuentran con un grupo desconocido muestran un comportamiento devoto y emiten sonidos comunicativos para saludar al grupo nuevo. Si son aceptados por el grupo, lo acompañan; algunos machos jóvenes se unen al grupo nuevo porque han encontrado a una hembra. El resto del grupo de machos jóvenes puede acoger a nuevos machos solteros para que continúen su viaje con ellos.

Así que se puede decir: Sí, los delfines a veces también viajan a otros lugares.

Las Charlas fueron diferentes este año.

¿Los delfines roncan?

No fui capaz de encontrar nada concreto al respecto, exceptuando a Alexander von Humboldt: él mencionó en sus apuntes que había observado que Delfines de Río daban toques a sus congéneres para despertarlos cuando hacían demasiado ruido al respirar, es decir, cuando «roncaban»

¿Los delfines tienen la piel muy gruesa?

La piel de los delfines es un tejido de unos 20 cm de grosor que repele el agua. No sólo protege a los órganos internos, sino que también ayuda al movimiento. Por sus características permite a los animales moverse rápidamente por el agua. Dentro de la piel se encuentran muchas células nerviosas. Éstas son sensibles al tacto o informan al delfín sobre su entorno, como por ejemplo la temperatura del agua. La piel además dispone de pigmentos de color; la melanina es responsable por el color de la piel. En algunos casos se denomina a la ballena por el color de la piel, como en el caso de la Ballena Gris.

Los científicos averiguaron que la piel está compuesta por Epidermis, Dermis e Hipodermis, como es lo usual en los mamíferos. Aparte, los investigadores encontraron una sustancia gelatinosa en la superficie de la piel. Dicen que este gel protege y limpia la piel de los delfines. Porque con el tiempo se van acumulando microorganismos en la piel. Por eso los investigadores suponen que los delfines no saltan solo por pura alegría de vivir, sino también para limpiarse. En cada salto se elimina parte del gel de la piel y los delfines se despojan así de los microorganismos.

Las ballenas grandes tienen una piel más gruesa: hasta 50 cm, sobre todo las ballenas que viven en las zonas más frías, como por ejemplo el Ártico.

Tienen una gruesa capa de tejido adiposo bajo la piel, conocida como grasa de ballena. Esta capa de grasa aísla al animal del frío y es su principal reserva de energía. Durante la migración entre áreas frías y templadas, la piel regula la temperatura corporal.

¿Puedo tocar a los delfines?

Aquí en el Estrecho de Gibraltar no está permitido nadar con delfines. Pero por todo el mundo se ofrece esta posibilidad. Lo que suele ser una gran experiencia para el humano, es una pesadilla para los delfines que además es perjudicial para su salud. Estresa a los animales. El contacto constante afecta al estado de la piel, puede provocar lesiones que permite que los parásitos penetren en la piel; las heridas se inflaman y duelen.

Investigadores neozelandeses han observado cambios en el comportamiento natural de los delfines que se ven constantemente rodeados por personas en botes y practicando esnórquel. Modifican sus rutinas alimenticias y de descanso, y con ello todo su ritmo natural de vida. Los científicos anotaron un aumento del 75% en la mortalidad de las crías. Se perdió un tercio de la población de la bahía «Bay of Island».

Nueva Zelanda actuó en consecuencia y prohibió nadar con delfines. Ahora hay normas estrictas para la observación de delfines: solo pocos barcos y con horarios fijos.

Le he cogido mucho cariño a este blog. Los niños hacen preguntas que a mí jamás se me hubieran ocurrido. Mi pregunta favorita de este año : ¿Los delfines roncan?

Volver